Charlotte aux fraises et au sirop de piment
- Argiko Azia
- 26 mai
- 2 min de lecture
Dernière mise à jour : 27 mai

La saison des fraises commence : Gariguette, Mara des bois, Cigaline, Ciflorette, Joly, toutes ses variétés au goûts différents composent des desserts savoureux. Ici la recette d'une charlotte aux fraises avec une touche pimentée.
Ingrédients pour une charlotte aux fraises
25 à 30 gros boudoirs
10 cl de Goxoa
500 g de fraises bien mûres
Pour la crème pâtissière :
250g de sucre en poudre
45 g de farine
30 g de maïzena
2 gros œufs
1/2 litre de lait
1 cuillère à café d'extrait de vanille
2 cuillères à soupe de Cognac
Recette
Etape 1 : la crème pâtissière
Dans un saladier, battez les œufs entiers avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
Ajoutez l'extrait de vanille et le cognac et mélangez.
A l'aide d'un chinois, tamisez la farine et la maïzena par dessus l'appareil en 3 ou 4 fois en remuant entre chaque rajout de farine et de maïzena.
Dans une casserole assez grande, chauffez le lait sans le faire bouillir puis l'ajouter dans le saladier sur la pâte.
Fouettez et remettez le tout dans la casserole à feu doux.
Remuez régulièrement jusqu'à ce que la crème épaississe (compter environ 5 bonnes minutes.
Ôtez du feu et laissez refroidir.
Etape 2 : préparation des fraises
Nettoyez les fraises sous l'eau fraîche.
Réservez quelques belles fraises pour le décor final.
Ôtez les queues des fraises restantes et les couper en morceaux.
Réservez.
Etape 3 : montage de la charlotte
Dans une assiette creuse, mettez le sirop de piment et ajoutez 20 ml d'eau.
Trempez rapidement 1 à 1 chaque biscuit dans ce mélange et ornez les bords et le fond d'un moule à charlotte ou d'un moule à manqué.
Versez de la crème pâtissière sur les biscuits du fond.
Recouvrez d'une couche de fraises en morceaux.
Remettez une couche de biscuits trempés dans le sirop et l'eau.
Mettez une couche de crème pâtissière, de fraises en morceaux et de biscuits trempés.
Renouvelez l'opération si besoin jusqu'au bord haut de votre moule.
Déposez une assiette ou un couvercle avec un poids sur la dernière couche de biscuits.
Réservez au frigo au minimum 2 heures.
Etape 4 : présentation de la charlotte
Démoulez la charlotte sur un plat.
Décorez le dessus avec les fraises entières que vous avez mises de côté.
Idée bonus : En prenant des biscuits rose de Reims à la place des boudoirs classiques, vous obtiendrez une charlotte aux saveurs basco-champenoises !
Produits utilisés pour la charlotte aux fraises pimentée :
Retrouvez comment utiliser le sirop de piment en consultant la page dédiée sur notre blog : Découvrez le GOXOA
Et pour les amateurs de charlotte, vous pouvez la confectionner avec des fruits de saison. Voici par exemple une recette de Philippe Etchebest : Ma charlotte aux pommes revisitée
Comments