AXOA DE LA MAISON ARGIKO AZIA

Dernière mise à jour : 25 mars



A l'origine, l'axoa est une recette typique basque à base de viande de veau. Puis elle s'est étendue à d'autre association de viande ou poisson.


Ingrédients

800 g de sauté de veau

1 gousse d’ail

1 oignon

½ piment d’Espelette AOP séché

1 poivron vert

1 tomate

2 càs d’huile pour cuisson

Sel de Guérande au Piment d'Espelette AOP


Etape 1

Dans une cocotte, faire revenir l’oignon, l’ail, le poivron vert, le piment d’Espelette AOP coupés en dés avec des aromates (feuille de laurier sauce, branche de thym) pendant 2 minutes à feu vif.


Etape 2

Couper la viande de veau en morceaux très réguliers d’environ 1 cm et rajouter dans la cocotte.


Etape 3

Mélanger et cuire à couvert pendant 30 minutes sans ouvrir à feu doux.


Etape 4

Ajouter la tomate coupée en dés et un peu de sel. Mélanger et cuire de nouveau à couvert 10 minutes à feu doux.


Etape 5

Servir chaud avec des pommes de terre coupées en grosses rondelles cuites à l’eau avec un bouquet garni d’aromates du jardin au choix(feuille de laurier sauce, branche de thym, sauge, coriandre, origan, persil, sarriette, romarin, piment d’Espelette AOP).


Produits utilisés

Corde sèche

Sel de Guérande au piment d’Espelette AOP